Женский онлайн клуб Санкт-Петербурга (На главную страницу)
На главную страницу Написать письмо




Пасха завершает Великий пост. Печем куличи, красим яйца

Есть праздники светлые, добрые, семейные. Их много. Но особенно прекрасны те, что связывают нас с Высшим, с Богом. Один из таких – Пасха, считающийся в православной религии самым важным, поскольку завершает многодневный Великий Пост.

Недаром о ней знают даже те, кто не имеет отношения к православию. А все потому, что по стране распространились традиции, обычаи, а главное – рецепты блюд. И, несмотря на то, что есть определенные правила, по которым следует печь, к примеру, куличи, каждая семья вносит в рецепт что-то свое. Любая хозяйка экспериментирует, поэтому сегодня непросто встретить какой-то один рецепт того или иного пасхального блюда. А главное – праздник также отмечается по-разному.

Самый важный атрибут Пасхи – яйца. Их красят вечером в Страстную субботу. Есть много способов покраски, но можно выделить два – экологически безопасный и с красителями. Если вы все же решили проявить свои художественные способности, то перед покраской яйца желательно протереть мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. А там уже можно экспериментировать с узорами сколько душе угодно. Для тех, у кого не сложилось с рисованием, сейчас продается огромное количество специальных наклеек, использовать которые не составит особого труда. Если же вам так важна экология, то есть замечательный способ покраски яиц в отваре из луковой кожуры. Их надо опустить в настоявшийся раствор на 6-10 минут, после чего они становятся красно-коричневыми.

Чтобы праздник был наполнен более яркими красками, для начала стоит дополнить «светофор»: желтый может получиться в отваре из березовых листьев, зелеными яйца станут, если их сварить в воде с добавлением шпината или в растворе крапивы. Также красит и морковь. Добиться ярко-красного цвета можно с помощью раствора из свеклы. Остальные цветовые гаммы зависят от фантазии: синий, к примеру – это листья красной капусты, бежевый или коричневый – кофе. Есть множество оригинальных способов. Те, кому надоели однотонные цвета, могут сделать себе яйца «в крапинку». Их варят в мешочке с рисом. Надо намочить яйца, обвалять их в рисе, завернуть в марлю потуже, чтобы рис плотно прилип к яйцам, и варить. Удивительно но факт - кто-то варит яйца в шелковых лоскутках, кипяченных в воде, или даже в собственных джинсах! Смелые, однако, люди! Но я бы посоветовала для этой цели взять чужую одежду, а не свою.

Рецепты рецептами, но стоит сказать, что яйца на Пасху – очень важный атрибут! Утром, чтобы умыться, в воду сначала опускают яйцо. Говорят, это сохраняет молодость. В некоторых семьях весело наблюдать, как устраивают соревнования, у кого самое крепкое яйцо и дольше не расколется. Интересный исторический обычай: в России и Сербии яйцами «христосуются», разбивая по очередности разные концы.

Праздник начинается в ночь со Страстной субботы. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу.

На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения, его обычно дают верующим на хранение в течение года. Пасхальные яйца дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Что касается еды, то на столе главные блюда – куличи и Пасха.

С давних времен обычно на Пасху ко времени возвращения семьи из церкви уже был накрыт богатый стол. Главное условие – с этого дня снимается запрет на скромную и постную пищу, а стол уставляется всевозможными сытными блюдами – поросенком, бужениной, холодцом, ветчиной, разнообразными сырами, молочными продуктами. В общем, пасхальный стол не имеет ограничений, но рыба на нём обычно не присутствует. Кстати, также обычно нет горячих блюд. Весомый, между прочим, аргумент: это чтобы хозяйка не накрывала на стол, а веселилась вместе с гостями!

Главное преимущество праздника – можно поэкспериментировать на простых блюдах. К примеру, очень легко готовить мясо в капустном рассоле. Мясо (свиной окорок) нашпиговывают дольками чеснока и черным молотым перцем, затем заливают капустным рассолом, накрывают крышкой и ставят под небольшой гнет. Нужно держать мясо в холодильнике двое суток, периодически переворачивая. Затем вынуть, залить салфеткой и обжарить со всех сторон. Затем довести до готовности в духовке, поливая рассолом. И блюдо готово! Главное сохранить его до праздника в холодильнике!

А в Пасху вкусная еда поможет сохранить хорошее настроение на протяжении дня всем членам семьи.

Поэтому:

- Христос воскрес!

Источник: http://ovkuse.ru


Добавить комментарий





  Тема Автор Ответы Последнее
сообщение
Какую музыку слушаем?
Раздел: Музыка
Екатерина 145
25.06.19
Jordens
Входная дверь - как выбрать?
Раздел: Ремонт и строительство
Nikka 41
25.06.19
Клоти
Пластиковые окна
Раздел: Ремонт и строительство
Бастет 81
25.06.19
Клоти
Выгодно взять кредит
Раздел: Кредиты и страхование
Рита 23
23.06.19
viksi123
Коммерчиское предложение
Раздел: Документы
Margin 1
23.06.19
Walencia
Стрижка для собаки
Раздел: Братья наши меньшие
viki87 8
22.06.19
toma_
Декоративные породы собак
Раздел: Братья наши меньшие
Ксенька14 28
22.06.19
toma_
Все активные темы за последнее время >
Новости
Шеф-повар Кирилл Голиков и «Савушкин Хуторок» выбрали лучшего блогера по приготовлению идеальных сырников

Малышева назвала самую эффективную диету

Диетологи: 14 «полезных советов» о питании, которым вовсе не полезно следовать

Россиянки поверили в способность мужчин быть хорошими отцами 1

Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор

3-ий Международный фестиваль бега и йоги Wanderlust 108








Все для женщины
в Санкт-Петербурге


Редакция и отдел рекламы:
(812) 415-3628, 415-3629
info@wclubspb.ru

Проект компании
Интернет Технологии






Условия использования сайта