Женский онлайн клуб Санкт-Петербурга (На главную страницу)
На главную страницу Написать письмо


Выбор домашнего кинотеатра

Давно подмечено, что просмотр кинофильма по телевизору не дает такого эмоционального эффекта, как просмотр того же фильма в кинотеатре. Худшее качество звука и изображения на телеэкране значительно искажает задуманное авторами восприятие фильмов. Чтобы приблизиться к эталону в домашних условиях, многие приобретают «домашний кинотеатр».

Если спросить прохожих на улице, как это делают в телепередаче «Сто к одному», что самое главное в домашнем кинотеатре, то ответы будут разные.

Часть опрошенных скажет, что домашний кинотеатр – это система для высококачественного воспроизведения DVD-фильмов на экране телевизоров. Другие будут настаивать, что самое важное – это многоканальный звук с использованием пяти колонок и сабвуфера. Третьи же отметят, что домашний кинотеатр – это специально оборудованная комната для просмотра видеодисков. И все они будут правы.

ЧТО ТАКОЕ «ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР»

С точки зрения специалистов, термин «домашний кинотеатр» имеет два основных значения. Чаще всего так называют систему многоканального звука с качественным видеоизображением. Знатоки же считают, что домашний кинотеатр – это специально спроектированное помещение, оборудованное качественной акустикой и средствами воспроизведения видеоизображений на большом экране. В первом случае речь идет о стандартной комнате в квартире и об относительно недорогой аппаратуре, во втором же случае стоимость аппаратуры может составлять несколько десятков тысяч долларов, да и оборудование помещения с правильным распределением акустических эффектов обходится довольно дорого.

В комплект домашних кинотеатров входят: телевизор, проигрыватель DVD-дисков, усилитель, декодер (или ресивер, который выполняет функции усилителя и декодера), а также набор акустических колонок. Какой телевизор подходит для домашнего кинотеатра? Да практически любой – и с кинескопом, и жидкокристаллический, и плазменный. Важно только, чтобы размер экрана соответствовал размеру комнаты. Самый популярный по размеру стандартный телевизор с диагональю 54 см (21 дюйм) совсем не подходит для просмотра с расстояния в 5 м, а телевизор с диагональю 85 см (36 дюймов) будет неуместен в комнате размером 10–12 м2. Жидкокристаллические телевизоры и плаз-менные панели приобретают все большую популярность как из-за малых размеров и веса, так и благодаря все более качественному изображению, да и цена на них постоянно снижается.

В качестве источника видеосигнала используют DVD-проигрыватель. Современные DVD-плееры воспроизводят практически все распространенные видео- и аудиоформаты – DVD, VCD, CD, MP3, а также формат DivX (MPEG4), который в последнее время широко распространен в большинстве современных моделей плееров. DVD-проигрыватели можно разделить на два типа: со встроенными декодерами звука и без декодеров. Наличие в плеере декодеров многоканального звука позволяет передавать многоканальный звук на активную акустику или на ресивер (усилитель), не имеющий встроенных декодеров. Отметим, что качество воспроизведения изображений и звука у большинства плееров очень приличное. Разницу можно обнаружить только на больших экранах и на грамотно подобранных акустических системах высокого уровня. Существенная разница стоимости проигрывателей определяется дизайном, надежностью и удобством работы, а также именем производителя.

Звук и изображение на дисках записаны в цифровом формате. Для воспроизведения изображения на телеэкране и пересылки звуковых волн на колонки необходим преобразователь из цифрового в аналоговый формат. Кроме того, сигнал следует усилить. Для декодирования и усиления сигнала обычно используют ресиверы. Ресивер представляет собой многоканальный аудиоусилитель с декодером и со встроенным радиотюнером. Нельзя однозначно сказать, какой ресивер хороший, какой плохой. При выборе ресивера важно обратить внимание на его мощность, не забывая при этом про чувствительность акустической системы. Для небольших помещений площадью 12–15 м2 достаточно мощности ресивера в пределах 30–50 Вт на канал, а чувствительность акустики должна быть около 90 дБ. Если площадь комнаты составляет 20–30 м2, рекомендуемая мощность может достигать 100–120 Вт на канал, а чувствительность акустики должна превышать 95 дБ. Кроме того, стоит обратить внимание на величину минимально допустимого сопротивления нагрузки со стороны акустических систем. Чтобы не иметь в дальнейшем проблем, необходимо выбирать ресивер с нагрузкой 4 Ом. В этом случае систему можно будет комплектовать элементами с сопротивлением нагрузки 4, 6, 8, 16 Ом. Иногда вместо ресиверов в домашних кинотеатрах используют отдельные усилители и отдельные процессоры для декодирования звука.

По мнению любителей просмотра кинофильмов на дому, акустическая система является даже более важным компонентом домашнего кинотеатра, чем система видеоизображения. Именно многоканальный звук придает просмотру фильмов тот эффект, который привел к широкому распространению домашних кинотеатров.

Выбор хорошей акустики достаточно сложен. Мнения как экспертов, так и обычных владельцев акустики весьма неоднозначны и субъективны. Поэтому приведем здесь лишь критерии выбора акустики. Остановимся на технических характеристиках. Сопротивление (импеданс) акустики должно быть не ниже минимально допустимой нагрузки ресивера. Максимальная мощность колонок должна быть не менее максимальной выходной мощности ресивера (усилителя). Чем выше диапазон воспроизводимых частот, тем лучше. Акустика должна иметь высокую чувствительность (чем она выше, тем громче будет воспроизводиться звук).

Средняя чувствительность – 87–89 дБ, высокая – 90–93 дБ, очень высокая – от 93 дБ.

Вы, конечно, замечали на DVD-дисках цифры: 2.0; 2.1 или 5.1? Они обозначают не загадочную техническую характеристику, а количество колонок в акустической системе, на которую транслируется звук. Так, акустическая система 2.0 – это две обычные колонки, предназначенные для воспроизведения стереозвука, в системе 2.1 к двум колонкам добавлен сабвуфер, а система 5.1 состоит из пяти колонок и сабвуфера. В последнее время стали появляться фильмы со звуком в формате 6.1 и 7.1.

Если стереозвучание достаточно давно вошло в наш быт и воспринимается как нечто естественное, то система звука 5.1 – это то, что и позволило говорить об ином качестве звуковых эффектов при просмотре фильмов. В состав системы 5.1 входят пять колонок и сабвуфер. Две фронтальных колонки располагаются слева и справа от телевизионного экрана, центральная колонка – вблизи телеэкрана, а еще две колонки, называемые тыловыми, располагают слева и справа сзади от зрителей. Кстати, колонки для домашнего кинотеатра выполняют хорошо экранированными, чтобы они не влияли на телевизор и другие бытовые приборы.

Качество звука зависит от правильного расположения колонок. Фронтальные колонки устанавливают так, чтобы они вместе со зрителями образовали виртуальный равносторонний треугольник. Хороши напольные высокие и довольно узкие фронтальные колонки. Центральную колонку располагают прямо напротив зрителей под экраном телевизора или над ним. Тыловые или задние колонки рекомендуется устанавливать чуть выше сидящих людей на расстоянии не менее 1,5 м. Эти колонки должны быть повернуты к зрителям под углом 60–70 0. Такое расположение колонок позволяет обеспечить эффект присутствия в видеореальности. Так, звук от проезжающего автомобиля будет перемещаться от одной колонки к другой, а рев двигателя летящего самолета переместится от передних колонок к задним, создавая натуральный эффект пролета самолета над головой. Многие режиссеры придают важное значение звуковым эффектам, например, у знаменитого Спилберга в «Спасении рядового Райна» пулеметчик стреляет в атакующих, а за спину зрителей отлетают гильзы и они слышат их звон.

Сабвуфер – это специальная колонка для очень низких частот. Обычно сабвуфер – это самая большая колонка. В ней размещен специальный динамик, позволяющий насыщенно и эмоционально воспроизводить басы. Присутствие этого динамика особенно заметно в моменты взрывов, крушений, что делает его незаменимым при просмотре триллеров и боевиков. В некоторых кадрах фильма для сабвуфера записывают специальную дорожку. У того же Спилберга в знаменитом «Парке юрского периода» все дрожит благодаря сабвуферу, когда на экране вы видите движение динозавра. Сабвуфер можно установить в любом месте комнаты. Обычно то место, где басовая колонка звучит наиболее чисто и мощно, находят опытным путем.

КАК ОБОРУДОВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА

Конечно, оптимальный вариант, если комната для домашнего кинотеатра выбирается на стадии проектирования квартиры. В этом случае можно так разместить колонки и соединительные кабели, чтобы они не только не портили, а даже украшали интерьер. Если комната большая, то потребуется разместить более мощные колонки, позаботиться о дополнительном затемнении, поэтому обязательны плотные шторы на окнах. Отметим большое значение ковров и текстильных драпировок, которые гасят акустические помехи.

Освещение комнаты должно быть хорошо продуманным. Многие проектировщики рекомендуют вместо люстр и плафонов использовать точечные светильники, свет которых направлен на потолок. Светильники размещают по периметру комнаты в специальных нишах. Торшеры и бра позволяют временно освещать нужные участки комнаты. Для просмотра фильмов рекомендуются мягкие и удобные кресла и диваны. Вообще, современную технику для домашнего кинотеатра можно очень удачно совместить с дизайном интерьера.

КАК ПОКУПАТЬ ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР

Если вы чувствуете, что уровень ваших знаний в области видео- и аудиотехники достаточно высок, то вы сможете подобрать комплект аппаратуры разных производителей с оптимальными параметрами. Для тех же, кто не считает себя профессионалом высокого класса, производители аппаратуры рекомендуют наборы «домашних кинотеатров в одной коробке». В такой набор входят колонки (тыловые, фронтальные, центральная, сабвуфер и усилитель). В недорогих наборах усилитель может быть совмещен в одном корпусе с сабвуфером. Довольно часто в набор входит и DVD-проигрыватель, имеющий функцию декодера. Наборы имеют в своем составе все необходимые кабели и провода.

Перед покупкой видеотехники по частям, обязательно обратите внимание на «кабельную» проблему. Не забудьте и о соединительном кабеле между телевизором и проигрывателем. Если ваш телевизор имеет, к примеру, разъем S-video, то рекомендуется приобретать и проигрыватель, оснащенный соответствующим выходом.


Источник: http://www.pokup.ru

Комментарии: (добавить)
Елена [01.03.2015 01:15]:
solgenicin, мы покупали как раз в интернет магазине. Ну предварительно, конечно, в обычном посмотрели на ту же самую модель. Потому что даже с учетом доставки транспортной компанией (правда, получилось недорого через Возовоз) выгода по цене была очень неплохая.
solgenicin [06.07.2014 17:42]:
Спасибо за хорошую статью.
У нас в семье разгорелся спор, какой выбрать ДК, ведь у каждого свои интересы. Жена любитель посмотреть онлайн кино в хорошем качестве, а я любитель поиграть на PS после рабочего будня. Комната у нас большая так, что и диагональ в принципе подходит от 50 дюймов, а спор вот в чем - приобритать технику в магазине быт техники или все таки обратиться в интернет магазин (типа 10 е измерение). Рассматриваем модели Philips или LG, жду коментариев или советов.

P.s. может тут пойму женскую логику?:))

Добавление комментария:




Отправить комментарий




Новости
Кишечные инфекции: как не испортить себе лето

Качество детских удерживающих устройств для повышения безопасности детей

Утвержден стандарт на требования к шашлыку








Все для женщины
в Санкт-Петербурге


Редакция и отдел рекламы:
info@wclubspb.ru

Проект компании
Интернет Технологии






Условия использования сайта