Женский онлайн клуб Санкт-Петербурга (На главную страницу)
На главную страницу Написать письмо


Психология беременности

«Не нервничай. Тебе нельзя волноваться.»

Легко сказать!

В эту область психологической помощи меня привел мой личный опыт беременности.

Через неделю после появления двух заветных полосок, я обнаружила, что моя жизнь постепенно превратилась в ожидание катастрофы: я трясусь полночи вместо того, чтобы спать, стараюсь не выходить на улицу лишний раз, не застегиваю до конца джинсы, боясь защемить будущего малыша и так далее.

Мои собственные тревоги и страхи постоянно пополнялись красочными историями подруг и родственниц. Речь шла о выкидышах, замерзших беременностях, родах в машине, самолете, на лестнице, асфиксии новорожденных, гематомах, зеленых водах, щипцах, родовых травмах, смертях, генетических болезнях, увечьях и других самых тяжких последствиях халатности врачей и легкомыслии беременной.

Походы в женскую консультацию отнюдь не утешали. И так еще 8 месяцев - думала я, какой кошмар! А вокруг только и слышишь: «Не волнуйся, это вредно для малыша». И от того, что «волноваться вредно для малыша», волноваться, конечно, не перестаешь, а наоборот волнуешься еще больше. Как быть? Как помочь себе и будущему ребенку?

Беременность – это полная перестройка всего организма женщины и ее психики. Она уже никогда не будет прежней. Это состояние является переходным и без сомнения стрессовым, вызывая не только радость, но и другие сложные и даже неприятные чувства – страхи, чувство вины, чувство уязвимости и другие.

Изменения, с которыми сталкивается будущая мама:

  • Физические недомогания, утомляемость, повышенные нагрузки на организм
  • Эмоциональная нестабильность, повышенная чувствительность, раздражительность
  • Изменения тела, новый образ себя, проблемы регуляции веса
  • Новая роль, ответственность, становление матерью
  • Изменения отношений с папой ребенка
  • Новая роль в семье как системе, отношения с другими близкими
  • Новая роль в обществе

Отдельно стоит остановиться на страхах, которые испытывает беременная женщина:

  • Страх выкидыша
  • Страх за здоровье плода, его нормальность, страх врожденных болезней, страх неполноценности ребенка
  • Страх за здоровье ребенка из-за своего образа жизни: использование компьютера, телефона, возможности заболеть гриппом, курение и употребление алколголя, лекарств до того, как узнала о беременности и прочее
  • Страх за свое здоровье в родах, страх из-за отсутствия контроля над ситуацией
  • Страх боли в родах
  • Страх травм ребенка в родах, страх врачей и врачебных процедур во время родов
  • Смогу ли я быть хорошей мамой
  • Смогу ли я вернуть форму, быть привлекательной после родов
  • Смогу ли я профессионально реализоваться с ребенком , совместить работу, учебу с материнством
  • Страх за финансовую обеспеченность семьи

И всё это женщина испытывает при нормальном течении беременности и при относительно благоприятных обстоятельствах. А что переживает будущая мама если она сталкивается с серьезными угрозами своему здоровью и здоровью плода? а если папа не хочет малыша? а если женщина остаётся одна в этой ситуации и её ждет судьба матери-одиночки? а если она не хотела ребенка и теперь она должна сделать выбор между материнством и абортом?

Опираясь на свой личный опыт беременности и профессиональный опыт в психологии, я составила некоторые рекомендации, которые, надеюсь будут полезны вам.

Как себе помочь во время беременности:

Нервничать можно! Если вы нервничаете, не старайтесь брать себя в руки и загонять эту тревогу внутрь. Раз у вас возникло беспокойство, страх, значит, на то есть основания. Вы живой человек и бояться, расстраиваться, гневаться - это нормально. Забеременев, вы не превратились вдруг в нового сверхчеловека, на которого не влияют ни стрессы на работе, ни погода, ни ссоры с близкими. Напротив, в этом состоянии вы более подвержены стрессу чем раньше.

Собирайте информацию. Старайтесь искать достоверные источники, собирайте мнения профессионалов, а не страшилки подружек. Часть страхов может быть устранена просто опровержением мифов о беременности и родах.

Слушайте свое тело. Во время беременности тело активно подсказывает будущей маме, чего ему не хватает и что самое нужное для него в этот момент, настройтесь на внутренние потребности.

Ищите себе подобных. Общайтесь, делитесь, ходите на курсы для беременных. Полезна не только сама подготовка, которая дает уверенность и опору через знания о беременности и родах, но и возможность получить поддержку от других участниц группы, поделиться своими переживаниями. Вы не одна боитесь и волнуетесь.

Дайте волю чувствам. Поплачьте. Выскажитесь, даже если причина ваших слез кажется объективно ерундой. Найдите в вашем окружении человека, который готов вас поддержать, объясните ему необходимость этого для вас и как сильно он вам поможет, если даст вам возможность выговаривать свои эмоции. Прогневайтесь. Поделитесь своими страхами. Рисуйте, даже если вы никогда раньше не рисовали. Арт-терапевтические техники очень эффективны для разрядки внутреннего напряжения. Танцуйте. Используйте любые виды творчества.

Общайтесь с малышом. Делитесь с ним своими мыслями, переживаниями. Пусть это выглядит немного странно или непривычно. Он уже ваш ребенок и вы его мама, до родов. Начните этот диалог уже сейчас. Но не заставляйте себя, делайте это только когда действительно испытываете теплые чувства к нему.

Не ругайте себя за то, что поволновались или расстроились из-за чего-то, не достаточно побыли на свежем воздухе, забыли принять витамины, и прочее. Чувство вины это не то, что поможет вам стать хорошей мамой. Не стоит начинать с него свое материнство. Если это чувство не отпускает вас, попросите у ребенка прощения, скажите ему, что любите.

Объясняйте близким, что вам тяжело и что вы нуждаетесь в более чутком бережном отношении, чем прежде. Люди могут забывать или просто не знать этого.

Медитируйте. Это просто, но требует тренировки. Включите музыку, притушите свет, постарайтесь сосредоточиться на своем дыхании, мысли и чувства отпускайте, пусть они приходят и уходят, медленно повторяйте про себя - вдох , выдох. Затем представьте своего малыша, как вы ласкаете его, обнимаете, целуете, говорите, что любите его, или представьте любое приятное красивое место, где вы чувствуете себя спокойно и безопасно, побудьте в этом месте, представьте его во всех деталях с запахами и звуками. Старайтесь делать это ежедневно.

Обратитесь к психологу, если вы чувствуете, что вам хотелось бы получить профессиональную помощь. Со всеми этими сложными амбивалентными состояниями и многими другими проблемами психологи работают в форме индивидуальных консультаций, семейной психотерапии и групповой психотерапии.

Психологические трудности во время беременности неизбежны, но преодолимы. Заботьтесь о себе и позволяйте себе быть такой, какая вы есть, не бойтесь выражать свои чувства, особенно в этот важный и особенный период своей жизни.

Автор: Анна Кучкина
Источник: http://www.concepcia.ru/


Добавление комментария:




Отправить комментарий




Новости
Кишечные инфекции: как не испортить себе лето

Качество детских удерживающих устройств для повышения безопасности детей

Утвержден стандарт на требования к шашлыку








Все для женщины
в Санкт-Петербурге


Редакция и отдел рекламы:
info@wclubspb.ru

Проект компании
Интернет Технологии






Условия использования сайта