Если любимый принес домой новость о разводе семьи сотрудника, соболезнования придержи при себе, и лучше обрати внимание на свой союз.
Расторжение брака коллег похоже на инфекционную болезнь! "Частота разводов на рабочем месте растет пропорционально количеству разведенных людей", - предупреждает социолог из Оксфордского университета Ивонна Аберг, главный специалист 7-ми летнего исследования 37 тысяч женщин и мужчин на 1.5 тысячах рабочих мест Швеции. Даже одинокие изначально сотрудники не представляют собой подобной опасности: отсутствие обязанностей, поиск партнера, разгульная жизнь.
А вот недавно разведенные женщины и мужчины могут служить образцом для подражания. "Когда развод становится обыденным делом, то его социальная и психологическая роль падает", - говорит Ивонна. Поэтому охраняй свое гнездышко от сильных ветров и плохого влияния чужих невзгод.
Можно подумать, что вся эта статистика касается лишь Швеции, страны, славящейся своими свободными нравами по части взаимоотношения полов. Но, как показывают данные российской статистики, динамика разводов в Российской Федерации в два раза превосходит среднее по планете значение. Особенно заметна эта тенденция в столичных мегаполисах и других крупных городах России.
Грустно наблюдать, как молодые пары, столкнувшиеся с первыми трудностями и не успевшие оценить всех сторон семейной жизни, отправляются в ЗАГС подавать заявление о разводе. Зачастую это сопровождается скандалами и бурными выяснениями отношений. Несостоявшиеся супруги стремятся переложить друг на друга взятые финансовые обязательства, например в отношении не выплаченных свадебных кредитов.
Таким образом, относиться к сохранности собственного брака следует со всей серьезностью.
![]() |
ольга [13.06.2016 00:00]: Все потому что у нас нет институтом семейной жизни. Нас никто не научил жить в полноценных и любящих семьях. Родители постоянно на работе нами им заниматься не когда. А раз нет школ молодой семьи, то нужно не бежать в ЗАГС разводится, а сначала попытаться решить все свои проблемы со специалистами |
Добавление комментария: