Если вы любите ходить в выходные по магазинам, эта статья для вас. Мы разобрались в такой непростой болезни, как шопоголизм: узнайте, не страдаете ли вы или ваши родные этим недугом
Выходные дни — самое жаркое время для торговых центров, так как свои уикенды многие предпочитают проводить именно там, развлекаясь и совершая покупки. Но как понять, когда простой поход по магазинам превращается в психическую болезнь, съедающую львиную долю бюджета?
Шопоголизм, или ониомания, как эту болезнь называют психологи, — это хроническое навязчивое стремление делать ненужные покупки в неконтролируемых количествах, не задумываясь ни о надобности в них, ни о последствиях. Этой ужасной болезни может быть подвержен каждый, у кого есть деньги, независимо от материального положения, статуса или пола.
Кто заражен?
Как и многие психологические болезни, шопоголизм берет свое начало из детства. Психологи выделили три возможные причины возникновения шопингомании. Во-первых, если родители уделяли слишком большое внимание материальной сфере жизни, делали акцент на деньгах и вещах, то их дети начинали приравнивать подарки к реальной любви. В таких семьях зачастую родители постоянно заняты своими делами и привлечением денег, поэтому на своих чад у них остается очень мало времени, а общение с ними они заменяют подарками и покупками. Вырастая, такой ребёнок уже не может остановиться и стремится приобретать всё больше вещей, заменяя ими потребность в любви и живом общении.
Вторая категория шопоголиков воспитывалась, наоборот, в бедных семьях при постоянном дефиците игрушек, сладостей, детских мероприятий. Во взрослой жизни, попав «из грязи в князи», человек пытается заполнить образовавшийся вакуум приобретением всевозможных вещей, как бы в отместку за своё бедное детство. Особенно это заметно, если такие люди с возрастом начали хорошо зарабатывать. Мужчины начинают часто менять или покупать по несколько машин, мотоциклов, заменяя их отсутствие в детстве.
Третья категория вырастает из семей, в которых стратегия воспитания была авторитарной. «Забитые» дети вырастают неуверенными в себе, с низкой самооценкой, без собственного мнения. Утвердиться в жизни они могут лишь, приобретая массу вещей. Но эта иллюзия не решает проблемы, и шопоголики повторяют свои действия снова и снова.
Болезненная зависимость развивается лишь в тех семьях, где родители уделяют слишком большое внимание вещам и деньгам, постоянно говорят о них. Это может касаться, как бедных семей, так и богатых. Если же ребёнку давали понять, что удовольствие в жизни можно получать не только от вещей, а и от других ценностей, например, от спорта, творчества, искусства, дружбы, то риск заболевания резко уменьшается.
Подвиды шопоголизма
Не последнюю роль в культивации магазинной зависимости играют рекламные кампании. Они давно используют психологические исследования в своей работе, чтобы рекламировать не столько товар, сколько психологические потребности человека. Ведь каждый из нас нуждается в настоящей любви, стремиться к успеху, мечтает о комфорте, счастье. Вот рекламные слоганы и дёргают за тонкие струны души: «Вам будут завидовать!», «Ты этого достойна», «Можете себе позволить». Эти команды откладываются на подсознании людей, заставляя их совершать необдуманные покупки в больших количествах. Согласитесь, нечасто в рекламе торгового центра можно встретить девушку с пакетом из одного магазина. Нет, в наших телевизорах мелькают обязательно несколько людей, будь то подруги или семья, и, конечно, в руках у них не меньше десяти разноцветных пакетов, набитых множеством вещей.
Зачастую основными предметами шопоголизма становятся одежда, обувь, различные аксессуары, а также продукты. Есть также и особые формы этой болезни, которые развились вместе с рекламой. Например, сейломания, признаки которой время от времени может обнаружить у себя каждый: к их числу относится магическое воздействие на человека слова «скидка», провоцирующее совершать импульсные, бесполезные или вовсе ненужные покупки. Именно поэтому сейломанию называют еще и манией распродаж и скидок. Недалеко от нее ушли брендомания — навязчивое желание приобретать изделия или услуги конкретных брендов, и гаджет-аддикция — сравнительно новое расстройство, связанное с навязчивым желанием обладать новейшими электронными гаджетами как показателями «статуса», даже при отсутствии в них необходимости. К последнему нас, конечно, в большей степени приучила реклама, на каждом шагу утверждающая, что если у тебя нет самого нового Galaxy или очередного «яблока», то ты неудачник.
Можно сделать вывод, что шопинг для людей — это способ снять напряжение и приблизиться к ощущению любви и счастья. Во время совершения покупок у человека повышается в крови уровень серотонина — гормона счастья, который снижает тревогу, повышает настроение, позволяя человеку чувствовать себя прекрасно. Кроме этого, для многих немаловажным фактором является возможность приобретать вещи в дорогих магазинах — этот факт повышает их самооценку и зачастую помогает добиться уважения в обществе, которое, как известно, «встречает по одежке», тем более сегодня, когда помешательство на брендах стало массовым.
Как вылечиться?
Помните, что шопоголизм — это болезнь сродни алкоголизму, и чтобы начать с ней бороться, необходимо, в первую очередь, осознать болезнь.
Во-вторых, лучше перед походом в магазин составить список покупок и придерживаться его. Можете взять с собой в магазин родственника и друга, чтобы он сдерживал ваши порывы.
В-третьих, если вы знаете о своей болезни, не успокаивайте себя уловками вроде «За примерку денег не берут». После долгого контакта с вещью с ней будет почти невозможно расстаться. Также не поддавайтесь на уговоры навязчивых продавцов. Если это поможет, попробуйте вспомнить, что их задача не вас сделать счастливыми, а заработать на вас денег. Разве же вам хочется, чтобы на ваших кровных наживались?
В-четвертых, при походе в магазин не пользуйтесь кредитной или дебетовой картой! Вы не чувствуете, как уходят ваши деньги. Лучше пользоваться наличными, чтобы в голове откладывался образ ценных бумажек, которые вы отдаете за ту или иную вещь.
В-пятых, не гоняйтесь за скидками. Помните, что в России скидки, зачастую, фиктивные, т. к. магазины сильно накручивают изначальную цену вещи, а в сезон распродаж просто снижают ее до реальной стоимости.
В-шестых, если вам сильно понравилась какая-то вещь, отложите покупку до следующего дня. «Переспите» с мыслью об этой вещи и решите, действительно ли она нужна вам. Если вы не можете приобрести ее сразу, не расстраивайтесь. Рассматривайте эту ситуацию, как стимул для роста.
В-седьмых, если самостоятельно не удается преодолеть болезнь, лучше обратитесь к специалисту.
Добавление комментария: